Бенгалы полны грации!
Всем своим видом они
напоминают леопардов!
Начнем наше путешествие в мир бенгалов с уникальности происхождения этой удивительной гибридной породы, которая сочетает в себе грацию дикого леопардового кота, ласковый нрав домашней кошки, игривость и любознательность "вечного" котенка.
Проще говоря - нежное контактное создание, заключенное в дикую шубку.
История этой породы уникальна лишь потому, что ее могло и не существовать
.... И только благодаря многолетнему труду и целенаправленному скрещиванию дикого азиатского леопардового кота (ALC или Felis
Bengalensis) и домашней кошки, мы сегодня можем любоваться дикой грацией бенгальской кошки в наших домах.
Итак, отправимся в далекий 1946 год. Именно там начинаются корни нашей породы! Джин Милл (в девичестве Джин Сагден, Jean Sugden), студентка Калифорнийского медицинского университета (в будущем биолог-генетик) в своей курсовой работе предложила скрестить персидскую кошку с сиамской, что бы получить необычную кошку-панду. Идея осталась без внимания. Закончив университет, Джин продолжила селекционную работу и осуществила свою мечту став первопроходцем в работе с гималайской породой кошек.
Перенесёмся на Дальний Восток. В диких лесах Китая, Индии, Таиланда люди издавна встречали неких грациозных хищных диких кошек. Великолепные пятнистые шкурки этих уникальных кошек ценились очень высоко, и браконьеры уже к 60-м годам ИСТРЕБИЛИ ПОЧТИ ВСЕХ предков нынешних бенгальских кошек.

Экзотических бенгальских котят за огромные деньги продавали туристам.
Как может дикое, свободолюбивое животное выжить в неволе?
... Увы, многие котята гибли не успевая дожить даже до года ...
Именно там произошло первое знакомство Джин с леопардовыми кошками, когда в 1961 году она оказалась по работе в юго-восточной Азии. Она всей душой полюбила этого маленького грациозного дикого зверька: "Я была навсегда покорена красотой этих животных, но зрелище обреченных на гибель крохотных детенышей, плачущих в корзинах торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока, надрывало мне сердце".
Из командировки на Тайвань молодая американка привезла домой именно такой «сувенир», но тогда она еще не подозревала, что в будущем ей суждено стать автором одного из самых смелых экспериментов в истории фелинологии.
Выращенная с любовью и в домашних условиях, Малайзия так и осталась диковатой. Она была недоверчивой, осторожной, не принимала ласки и не шла на контакт.
Что бы быть вне досягаемости, спать забиралась куда-нибудь повыше.
НО! В период течки природа взяла свое и Малайзия была благосклонна к ухаживаниям черного домашнего кота Джин. В результате этого межвидового скрещивания в 1963 году на свет появилась жизнеспособная здоровая гибридная кошечка с пятнистым окрасом, названная Кин-Кин. Джин решила продолжить селекционную работу над выведением породы кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладающих нравом домашних любимцев. Когда Кин-Кин подросла, при отсутствии других претендентов, ее повязали с тем самым черным домашним котом. На этом работа Джин над созданием особенной кошки была прервана в связи с кончиной ее мужа. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Кин-Кин погибла, не справившись с пневмонией.
На этом наше путешествие .... не заканчивается.
И вот, спустя 15 лет, в 1980 году Джин (по второму мужу Милл) узнала о проводившемся, в лаборатории все того же Калифорнийского университета, сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек. В ходе которого ученные пытались выяснить является ли иммунитет к вирусу кошачьей лейкемии врожденным или приобретается в ходе жизни кошки в дикой природе. Были проведены межвидовые скрещивания диких леопардовых и домашних кошек различных пород. Не смотря на аллергию, второй муж Джин, Боб Милл поддержал свою супругу в стремлении продолжить селекционную работу с кошками. Джин Милл обратилась к руководителю научной группы с просьбой передать ей самок гибридов первого поколения (F1). После взятия необходимых анализов животные были уже не нужны и их планировали отправить в зоопарк. Итак, на заднем дворе своего дома Джин поселила 9 самок F1, и началась серьезная работа над созданием ДОМАШНЕЙ, в полном смысле этого слова, БЕНГАЛЬСКОЙ кошки.

В процессе формирования породы были произведены многочисленные скрещивания ALC. Самок F1 вязали с домашними котами различных пород, в том числе с египетским Мау и Бирманскими котами.
Чтобы считаться домашней, бенгальской кошке надо "уйти" от своих предков на 4 поколения. Гибриды F1, F2 и F3 являются промежуточными звеньями и к выставкам категорически не допускаются.
Своими усилиями Джин добилась того, что в 1991 году Бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA. Между замыслом и его воплощением прошло около 20 лет, но эксперимент увенчался успехом. Джин Милл явила миру нежное контактное создание, заключенное в дикую шубку.
На сегодняшний день скрещивание бенгалов с представителями других пород запрещено! Для получения новых линий ALC вяжут исключительно с бенгальскими кошками. На выведение очередной линии уходят годы. Для получения красивых леопардовых розеток приходится основательно потрудиться заводчикам-селекционерам. Именно поэтому бенгальские котята являются самыми дорогостоящими среди домашних кошек различных пород.

Для чего Джин мечтала вывести эту совершенно новую породу кошек?
Не ради славы! и даже не ради обогащения!
Она мечтала о том, что люди перестанут быть такими тщеславными и жестокими, что перестанут истреблять диких животных ради меха, что животные во всех уголках Земли - будут в безопасности!