Питомник бенгальских кошек Lantana Fly - бенгал купить в краснодаре, бенгалы краснодар, бенгалы краснодар куплю, бенгалы питомник краснодар, бенгальская кошка краснодар цена, бенгальская кошка питомник краснодар, бенгальская кошка цена в краснодаре, бенгальские котята в краснодаре, цена бенгальские котята питомник, бенгальские котята купить, бенгальские котята розетка на золоте купить, бенгальские кошки цена, бенгальский кот,  котята из питомника, кошки бенгальские, купить бенгальского котенка, купить бенгальскую кошку, купить котят в питомнике, купить кошку бенгал из питомника, питомник бельгийских кошек, питомник бенгалы

Став счастливым обладателем бенгальской кошки, Вам нужно с первых дней готовиться к «интимным дням» Вашей любимицы.

 

Течка у бенгальской кошки – это естественный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. 

Когда начинается течка?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как начало эструса зависит от многих факторов. Приблизительно первая течка у бенгальских кошек начинается в возрасте 6-8 месяцев. Это период, когда меняется не только физическое здоровье, но и характер бенгалки.

Во время течки хозяева могут замечать изменения в поведении бенгальской кошки, она либо становится более ласковой, все время урчит и трется возле хозяев требуя ласки и внимания, либо наоборот, нервной и более раздражительной.

Когда начинается течка, в яичниках происходит созревание фолликулов и бенгальская кошечка готовится к зачатию. Во время течки у бенгальской кошки немного набухают половые ограны поэтому, чтобы ее определить нужно в большей степени наблюдать за поведением животного. У нее может измениться походка, бенгальская кошка будет ходить выгибаясь, на полусогнутых со вздернутым хвостом.

Во время течки бенгальская кошка требует к себе повышенного внимания, ласково трется о ноги и прочие предметы; а если вы, гладя бенгальской  кошечке спинку, подберетесь к хвостику, то она отвалит его на бок, хвостик будет дрожать, а кошка будет притопывать задними лапками.

Также вас оповестят о том, что "девочка созрела", громкие истошные крики бенгальской кошки. Этот период хозяевам нужно стойко пережить потому, как дикие, утробные вопли бенгалов вы будете слышать на протяжении всего периода, по ночам в том числе.

Если бенгальская кошка будет участвовать в племенной работе - ни в коем случае не давайте ей успокоительные средства во время течки, это приведет к физиологическому нарушению здоровья бенгальской кошки, что в дальнейшем отразится на способности производить наследство. Выделения у бенгальской кошки прозрачного цвета, также происходит частое мочеиспускание.

Некоторые представительницы бенгальской породы могут в эти дни метить территорию так, что не ругайте бенгальскую кошку, это берет вверх природный инстинкт. Бывают случаи, когда течка проходит бессимптомно, что радует владельцев, которые не стремятся выслушивать истошные крики по ночам. А когда нужно усилить признаки, достаточно некоторое время подержать бенгальскую кошку рядом с бенгальским котом.

Длительность течки также индивидуальна для каждой бенгальской кошки, но в основном у бенгальских кошек течка длится 5-8 суток. Период между течками тоже индивидуален - он может проходить ежемесячно или раз в три месяца, либо раз в 2 недели.

Кормящие бенгальские кошечки также могут загулять уже через 3-4 недель после рождения котят. Но это не значит, что кошка готова к следующему оплодотворению ...

 

 

Течка

 

у бенгальской кошки

 

 

В процессе течки у бенгальских кошек выделяют четыре стадии:

 

1. Проэструс - начало течки длится всего два дня именно в этот период поведение бенгальской кошки меняется, она становиться ласковой или наоборот , повышается аппетит или бенгальская кошка отказывается от еды. Происходит увеличение и увлажнение вульвы. Проэструс характеризуется периодом ухаживания , присутствие рядом кота провоцирует активацию выделения гормонов у бенгальской кошки ,что и приводит ее к настоящей течке. В эти дни , выбранного вами бенгальского кота, ваша бенгалка не будет подпускать к себе, потому как ее организм еще не готов к вязке с бенгальским котом.


2. Эструс – сама течка, эта стадия половой восприимчивости, длится на протяжении 4-8 дней, именно в это время бенгальская кошка призывно кричит, катается по полу активно зовя бенгальского кота. Такое поведение бенгальской кошки направлено на поиск партнера так называемую охоту.

У бенгальской кошки начинается выделения специфического запаха, который коты слышат на большом расстоянии. Во время этой стадии бенгальская кошка готова к вязке с бенгальским котом и у нее происходит овуляция. У бенгальских кошек происходит овуляция только при частом спаривании и продолжается 24-30 часов. Наилучшим временем для покрытия являются 3-5 дни, хотя этот фактор индивидуален для каждой бенгальской кошки. Для того, чтобы определить готова ли ваша бенгальская кошка к покрытию, аккуратно проведите рукой по спине от шеи к хвосту - если да , то она обязательно поднимет таз кверху, отведет хвост в сторону и будет топтаться задними лапками на месте.


3. Мет эструс – стадия которая длится около 10 дней после вязки с бенгальским котом и овуляции. Бенгальский кот больше не актуален для бенгальской кошки, она будет отгонять его от себя и относиться к нему с агрессией. Выделение специфического запаха прекращаются к концу стадии. Бывают случаи, когда овуляция на предыдущей стадии не происходит, и у бенгальской кошки наступает ложная беременность, при этом все признаки беременности присутствуют и длятся около 35-45 дней.


4. Анэстус – это стадия когда у бенгальской кошки половое оплодотворение не произошло, наступает период покоя и хозяева могут облегченно вздохнуть. Жизнь бенгальской кошки снова возвращается в привычное русло, в организме исчезают все признаки связанные с течкой.

 

 

ВНИМАНИЕ

 

Во время течки у бенгальских кошек наблюдаються выделения – обычно необильные и прозрачные – а вот если Вы четко видите кровь, немедленно ведите бенгальскую кошку к ветеринару!

 

То, что у бенгальской кошки начинается течка с 6 месяцев, не означает, что ее сразу же необходимо свести с бенгальским котом! Преждевременное спаривание приводит к высокой вероятности тяжелых родов, к рождению мертвых бенгальских котят. Именно поэтому и рекомендуют обождать с вязкой до 10-ти месячного возраста бенгальской кошки, дабы избежать всевозможных негативных последствий.

 

Если у вашей бенгальской кошки прекратились течки на долгое время (больше года) или, наоборот, имеет место долгая затяжная течка (более 15 дней), это серьезная проблема и стоит обратиться к ветеринару.

Иногда отсутствием течки  объясняют  «стертую течку», внешне не проявляющуюся.

 

Нарушения циклов обычно связаны с неправильным кормлением и уходом, с серьезными гормональными сбоями, но имеются факторы, которые значительно усиливают предрасположенность бенгальской кошки к анэструсу:

 

а) изоляция – если бенгальская кошечка выросла без прочих кошачьих, то она может и не захотеть бенгальского кота, что заставляет хозяев задуматься, бывает ли что-то подобное без патологий.
б) мало света – течки у кошек имеют сезонный характер, следовательно, имеет значение то, сколько света получает животное, особенно живущее в квартире.
в) недоразвитие или отсутствие яичников – если бенгальская кошка подобрана Вами с улицы (могла выпасть из окна или сбежала в поисках неизведанного), то она может быть и стерилизованной.

У стерилизованной бенгальской кошки удаляется матка и яичники, что, соответственно, обуславливает отсутствие течек.
г) гипотиреоз – пониженный уровень гормонов щитовидки.

 

Затяжные течки также бывают и при патологиях яичников (при кистозном процессе и при опухолях).

 

Так что, в случае любых нарушений цикла необходимо показывать бенгальскую кошку ветеринару-терапевту, сделать надлежащие вагинально цитологические исследования, определить уровнь эстрадиолов в крови и  обязательно УЗИ.